柳市二中[2015]2

关于开展 弘扬雷锋精神争当美德少年主题教育     实践活动的通知

各班级:

为深入开展学雷锋活动,培养中小学生高尚的道德情操,根据乐教学〔20151号文件《关于开展2015年全市中小学弘扬雷锋精神争当美德少年主题教育实践活动的通知》

经研究,决定在全校开展弘扬雷锋精神 争当美德少年主题教育实践活动,现将有关事项通知如下:

一、总体思路

培育和践行社会主义核心价值观,深化“中国梦”宣传教育,培养学生“爱学习、爱劳动、爱祖国”的精神,通过开展中小学学雷锋主题实践活动,进一步弘扬雷锋精神,形成人人争当美德少年的良好氛围。

二、领导机构:

弘扬雷锋精神

争当美德少年主题教育实践活动领导小组

组长:童清平

副组长:陈策 高仁设 各班班主任

组员:学生会成员及各班班长

三、活动安排

(一)组织雷锋精神大讨论。利用晨会、班会等形式,组织开展雷锋精神是什么,怎样把核心价值观的学习结合到雷锋精神的学习中,如何做雷锋式的美德少年思想大讨论,引导学生正确把握学习雷锋精神的时代价值,不断升华对社会主义核心价值观和“爱学习、爱劳动、爱祖国”的理解和认识。

(二)开展学雷锋事迹活动。各班各位教师充分利用好校园网、校刊、广播、黑板报等宣传媒介大力宣传雷锋事迹,要运用童谣、诗歌、报告、影视等形式,组织开展读雷锋日记听雷锋故事唱雷锋歌曲观雷锋电影等系列活动,全面学习雷锋事迹,使学生走近雷锋、了解雷锋、争做雷锋。

(三)寻找雷锋式美德少年。要通过开展雷锋梦.中国梦弘扬雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观等活动,寻找身边雷锋式美德少年,引导学生养成诚信友善、尊老爱幼、助人为乐、礼让宽容的思想品德。(四)开展学雷锋实践活动。要以三爱教育为主线,深入开展社会主义核心价值观教育,引导学生学习雷锋精神,进一步端正学习态度,珍惜美好时光,勤奋好学,从小掌握为祖国、为人民服务的本领。教育学生在家勤做家务活,在校积极参与卫生清扫等劳动。组织学生走进社会大课堂,集中开展以爱心扶助、义务劳动、公益服务等为主题的社会实践活动。评选活动积极班级3

四、活动表彰

1.月底各班推荐1-2雷锋式美德少年

2.推荐或评选活动积极班级3-5名。活动要有记录且附图片或影像电子资料。

                         

                          柳市镇第二中学政教处

                                2015.3.9