浙江美德少年 桂子健

桂子健  男,浙江省宁波市镇海区精英小学604中队学生。先后获得校级孝德明星、镇海区十佳美德少年、宁波市美德少年、最美浙江人·美德少年等荣誉。

几年前,父亲遭遇车祸腿部受伤,母亲腰部积劳成疾。为了减轻父母的重担,他用稚嫩的肩膀承担起了小小男子汉的重任,照顾妹妹,帮妈妈洗藕、卖藕。每逢寒暑假,他都会顶着烈日或者寒风,只身前往菜市场卖藕。卖藕让他早早体验到了工作的艰辛、挣钱的不易。在学习上他也不让父母操心,多次在校级语文、数学比赛中获奖。他兴趣广泛,积极参加各类活动,绘画比赛、实践活动课、绿荫场上、舞蹈房内都能见到他活跃的身影,他的绘画作品《水世界》在浙江省创意绘画赛中获奖。他还是未来网宁波市首席小记者之一,利用假期前往外地采访体验,开阔视野,培养自立能力和团队意识。入选最美浙江人·美德少年后,桂子健随镇海区 “知礼行孝”传统文化讲师团一同走进学校,为同龄人做题为《感恩·责任·行孝》的讲座,向同龄人讲述自身孝德故事,分享自己对感恩、责任和行孝的理解,用实际行动践行孝德礼仪,传递正能量。

 

 

浙江美德少年 史晶红

史晶红  女,浙江省台州市涌泉镇涌泉中学初二(5)班学生。“反哺母亲一辈子”,这句话出自15岁的史晶红口中。

 

史晶红出生在一个非常贫困的家庭,父亲长年外出打工,已经失去联系。2011年的一次车祸导致母亲大脑出现萎缩,如今智力只有几岁小孩的程度。接踵而来的噩耗,让这个家风雨飘摇。年幼的她不得不扛起照顾母亲的重任。读小学的三年间,她每天5点钟准时起床,到村里的菜摊买几样菜,为妈妈准备好早饭和中饭,然后骑车去上学。下午放学她就立即回家,打理照顾母亲、做晚饭,年复一年。她没有因为每天繁杂的家务落下成绩,她学习勤奋刻苦,成绩不错,初一分班考试,她是年级第一名,满墙的“三好学生”奖状,成为家中最亮眼的装饰。2014年9月,在涌泉中学的关心和帮助下,她带着妈妈住在了学校,边读书边照顾妈妈的生活起居,成绩一直名列前茅。生活的历练,让这个小姑娘比同龄人要成熟许多。“母亲给了我生命,抚养我长大。现在照顾母亲是我义不容辞的责任和义务。”默默付出,毫无抱怨,她用行动传递了乐于劳动、孝老爱亲的正能量。

 

 

浙江美德少年 鲍容

鲍容   女,浙江省温州市实验小学六(1)班学生,全国优秀少先队员。她以善良真诚的心灵、助人为乐的精神、勤俭好学的品质,影响着身边同学的健康成长。

她热爱祖国,热衷中外交流,在美国、加拿大等国际夏令营中,用英语和外国小朋友交流,并教他们说中国话、写毛笔字、用筷子、剪中国结,被国际友人赞誉为“中国之花”。回国后,她积极参加国侨办主办的“中国寻根之旅”夏令营,以助理小老师的身份帮助生长在国外的华裔子女学习中文和传统文化,培养更多“中国文化小宣传员”。她富有爱心,投身公益,担任温州市“小市民监督团”成员,经常参加环境保护、五水共治,创建文明城市建设等公益活动和慈善捐助,传递社会正能量。她无私奉献,乐于助人,不管谁有困难,都会伸出热情之手,还经常带领同学到社区、敬老院做好事。她认真好学,全面发展,学习成绩始终名列前茅,在同学中起到楷模和表率作用,是一位德智体美劳全面发展的好少年。