校训“学道行者,学者行道”的解释:

“行者”指:出行的人行佛道的人③孙悟空的别名。

1、前者“学道行者”意思是要作好学问,必须勤奋学习,艰苦努力。同学们在学习期间,应勤学、勤问、勤想、按时完成作业,不断提高成绩。正如:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。用书堆积起来的大山中,要想攀登遥远的高峰,勤奋就是那登顶的唯一路径;无边无际的知识海洋里,苦难将是一艘前行的船,能够载你走向成功。在读书、学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,只要勤奋学习,汲取更多更广的知识,通过不断的历练,才能走向成功。

2、后者“学者行道”是指一个有学问的人才,只有在遵纪守法、操守行业和社会道德下,才能真正发挥出自己的才能,有益于自己,有益于社会,有益于国家。如果没有道德,偏离正道,即使是天才,最后无益于自己和社会,并有可能对社会造成危害。因此,我们应该从小培养自己良好的品德和素养,形成正确的人生观和世界观。

3、校训包含三个教育观:

①学生教育观:勤奋学习,遵纪守法。

②教师教育观:培养学生成为有道德、有才能的人才。

③学校教育观:培养学生学会学习,学会生活,为社会和国家输送有用的人才。

柳市镇第二中学